2017年全国“放鱼日”山西同步增殖放流活动在文水县世泰湖举行


2017-06-08 15:00:00文章来源:水产实验中心浏览量:

?6月6日,由山西省水利厅、吕梁市水利局与文水县人民政府共同主办的2017年全国“放鱼日”山西同步增殖放流活动仪式在吕梁市文水县世泰湖举行。本次活动的主题是:“增殖水生生物、促进绿色发展”。省水利厅副巡视员孟希雄出席增殖放流活动并讲话。厅渔业局,吕梁市、文水县水利部门有关负责人及渔政执法人员及市民代表共100余人参加了本次活动。

?开展水生生物增殖放流活动是贯彻落实党的十八大提出的生态文明建设和国务院《中国水生生物资源养护行动纲要》、促进人类与自然和谐发展的又一次实际行动,也是保护黄河水域生态平衡、造福子孙后代的一件大事。省水利厅积极落实中央及山西省人民政府生态文明建设部署,认真开展水生生物增殖放流工作,2009年以来平均每年投放苗种1000多万尾,使全省水生生物资源状况得到了有效保护和恢复。

?孟希雄在讲话中指出,水生生物资源增殖放流活动是一项社会公益性事业,保障这一活动长期、有效的实施,需要各级政府、有关部门乃至全社会的关注和支持。全省各级渔业行政主管部门要进一步健全增殖放流制度,完善各项保障措施,加强对放流苗种的选育和管理,确保我省水生生物资源养护工作的规范化、制度化。要认真落实和完善渔业资源保护管理各项制度,不断探索水产资源保护新措施。继续加强渔政执法队伍的自身建设,努力提高渔政人员的执法能力和水平,加大水生生物资源的管护力度,保护渔业资源增殖放流的成果,同时要积极争取各级财政投入,加大水生生物资源增殖和生态建设力度,更好地使这项事业长期有效地开展。

?按照年度增殖放流计划,今年我省将在25个宜渔水域和重点河段开展增殖放流活动,计划放流各类苗种1100万尾。放流活动当天,共投放各种水生生物苗种38.286万尾,其中鲤草鱼种10万尾,鲢鳙鱼种28万尾,黄河鳖幼鳖2860只。现场投放鲤鱼种5万尾。

?活动现场,吕梁市公证处公证人员对放流鱼苗的质量和数量等关键环节进行了全过程监督公证,确保了放流活动的真实性、合法性,体现了公开、公正、透明的原则。活动期间,还进行了渔业资源环境保护法律法规及科普知识宣传。

?开展本次黄河流域水生生物增殖放流活动,将进一步增强社会各界保护渔业资源、爱护生态环境的意识,有效探索开展水生生物资源保护工作的新机制。进一步唤起全社会对黄河渔业资源、生态环境、生物多样性的关心与支持,共同保护好母亲河珍贵的水域生物资源。


图片12.png